ライザップクックの無料体験レッスンを取材してきました!

ライザップクック体験レッスン

あのライザップが展開する料理教室『ライザップクック』の無料体験レッスンを受けるという知人がいたので、レッスン当日に同行して取材させてもらいました。無料で受けられるというライザップクックの体験レッスン、どんなことをやるのか写真を使ってレポートしたいと思います!

 

ライザップが料理教室?

今回ご紹介するライザップクックですが、実は一年以上前からサービスがスタートしていたことは知っていました。でも自分は料理を一切しないので、自分にはあんまり関係ないかな…と思ってほぼノーマークでした。自分は今年、ずっとライザップゴルフ漬けでしたしね。

ただ、ライザップの料理教室ってことで、どんなことやってるのかは少し気になっていました。でもまぁ自分が通うことはないかな…と思っていたところ、何と久しぶりに会った以前同じ職場で働いていた女性(まみさん)が、近々ライザップクックの体験レッスンを受けるというではないですか!

(自分がライザップでダイエットに成功した話を以前その人にしていたので、ライザップつながりということで体験レッスンに申し込んだ話をしてくれたみたいです。)

「これはチャンス!」ということで、自分もその体験レッスンに同行させてもらうことに。そこで、改めて「ライザップクックってどんな料理教室?」ってところを調べてみました!

 

まずは…気になる料金面から(笑)

 

料金はやっぱり…

「ライザップだから、料金はやっぱり高いんだろうな…」

と思って調べてみたら、案の定でした(笑)どうやら、ボディメイクのライザップやライザップゴルフといったライザップブランドの他サービスとほぼ同じ料金体系のようです。

*参考*

コース・プラン別の料金表はこちらのページにまとめましたので、ライザップクックの料金について知りたい方はこちらの記事へどうぞ。

ライザップクックの料金システムとコース内容ライザップクックの料金システムとコース内容

 

サービスの特徴もやはり他のライザップと同じで、

ライザップクックの主な特徴
  1. 短期間で結果にコミット
  2. 個室でマンツーマンレッスン
  3. オーダーメイドプログラム
  4. オンラインサポート
  5. 30日間無条件全額返金保証

という感じです。

ライザップクックの公式サイトを見れば何となく雰囲気は分かるのですが、やっぱり実際に店舗でレッスンを受けている様子を見た方が早い!ということで、早速体験レッスンレポートに移りたいと思います!

いざ、ライザップクック池袋店へ!

今回訪れたのはライザップクック池袋店。池袋駅の東口から徒歩1分という好立地に店舗はあります。駅から店舗までほぼ迷うことはないと思いますが、今回無料体験レッスンを受けるまみさんは迷ってウロウロしていました(笑)

ライザップクック池袋店が入居しているビルの外観

このビルの6Fに店舗があります

ライザップクックの看板

この看板が目印です!

ビルが分かったら、奥にあるエレベーターを使って6Fに上がります!

店舗に到着!店舗の雰囲気は…?

エレベーターを降りると、すぐ目の前が店舗の入り口になっていました。

ライザップクック池袋店の入り口

 

こちらが受付カウンター。黒を基調とした高級感のある仕上がりは他のライザップ同様でした。

ライザップクック池袋店のカウンター

 

一方、店内は料理教室ということで白を基調とした明るく清潔感のある内装になっていました。

ライザップクック池袋店内の様子

 

こちらが実際にレッスンを行っていくブースです。

実際にレッスンを行う個室のブース

 

レッスンで作った料理は、こちらのスペースで食べることができるそうです!

店内の食事スペース

 

こちらがカウンセリングルームです。

クック池袋店のカウンセリングルーム

 

それでは、こちらのカウンセリングルームに入って体験レッスンの準備をしていきます!

まずはカウンセリングシートに記入

どのライザップもそうですが、まず体験する前にカウンセリングシートに記入していきます。まみさん、真剣に記入中…

カウンセリングシートに記入するまみさん

 

10分くらい記入時間があり、最初に説明をしてくれたカウンセラーが戻ってきてカウンセリングシートの内容を確認。その後カウンセリングシートの内容を見ながらまみさんと少し話をして、本日の体験レッスンを行う個室のブースに案内してくれました。

それではここから、実際の体験レッスンに入ります!

体験レッスンスタート!

まずは本日のトレーナーとご挨拶。

担当トレーナーとご挨拶

 

テーブルの上には、本日使う食材やキッチン道具が綺麗に並べられています。

キッチン道具や食材

 

ちなみに今回作るのは、和食コースの体験メニュー「だし巻き玉子のきのこあんかけ」です!

和食コース「だし巻き玉子のきのこあんかけ」

 

調理スタート!

ここから調理開始です!普段の料理状況などを話ながら、和やかな雰囲気でスタートしました。

ライザップクックの体験レッスンの様子 その1

 

手を洗って準備ができたら、早速トレーナーが出汁を取る準備をしていきます。

ライザップクックの体験レッスンの様子 その2

 

まみさんは普段の出汁の取り方が間違っていたようで、トレーナーの話を食い入るように聞いていました。

ライザップクックの体験レッスンの様子 その3

 

説明が終わったら、まみさんが実際にやってみます!

ライザップクックの体験レッスンの様子 その4

 

昆布や鰹節を入れて…

ライザップクックの体験レッスンの様子 その5

 

トレーナーのアドバイスどおりに作業を進めたら…

ライザップクックの体験レッスンの様子 その6

 

出汁が取れたようです!

ライザップクックの体験レッスンの様子 その7

 

完成した出汁を味見してみます。

ライザップクックの体験レッスンの様子 その8

 

味見をしたまみさんから「美味しい!」の声が。私も味見させていただきましたが、確かに美味しかったです!

ライザップクックの体験レッスンの様子 その9

 

続いては卵の割り方について。「卵の割り方?」と思いましたが、トレーナーのやり方を聞いてみて「こんなやり方があるんだ!」と思いました。私はもちろん、まみさんも初めて聞いたやり方だったようです。

ライザップクックの体験レッスンの様子 その10

 

手際よく卵を割るトレーナー。さすがの手捌きです。

ライザップクックの体験レッスンの様子 その11

 

卵に入っている白いヒモ状の「カラザ」を取り除こうとするまみさん。これが意外と苦戦して…

ライザップクックの体験レッスンの様子 その12

 

上手く取り除けない理由は箸の使い方にあったようで、すぐさまトレーナーから指摘が!思わず苦笑いするまみさん(笑)

ライザップクックの体験レッスンの様子 その13

 

こういった細かいことでも、トレーナーが丁寧に指導してくれていました!

ライザップクックの体験レッスンの様子 その14

 

気を取り直して、卵を溶くまみさん。

ライザップクックの体験レッスンの様子 その15

 

ここでもトレーナーからのアドバイスが!マンツーマンだと細かいところも見てくれていて勉強になりそうです。

ライザップクックの体験レッスンの様子 その16

 

トレーナーからのアドバイスを早速実践するまみさん。「綺麗に混ざった!」と驚いていました。

ライザップクックの体験レッスンの様子 その17

 

だし巻き玉子にかけるきのこあんかけの準備中。さすが普段から料理をするというまみさん、慣れた手つきできのこを切っていきます。

ライザップクックの体験レッスンの様子 その18

 

さて、いよいよ卵を焼いていきます!

ライザップクックの体験レッスンの様子 その19

 

フライパンが十分に熱したことを確認したら…

ライザップクックの体験レッスンの様子 その20

 

卵をフライパンに落としていきます!

ライザップクックの体験レッスンの様子 その21

 

トレーナーはさすがの手つきで卵を返していました。

ライザップクックの体験レッスンの様子 その22

 

ポイントを解説しながら料理するトレーナーと、聞き入るまみさん。

ライザップクックの体験レッスンの様子 その23

 

この作業を何度も繰り返していきます。

ライザップクックの体験レッスンの様子 その24

 

焼き過ぎない微妙なタイミングを見計らっているトレーナー。

ライザップクックの体験レッスンの様子 その25

 

そして素早く返す!

ライザップクックの体験レッスンの様子 その26

 

どんどんだし巻き玉子のカタチに近づいていきます…

ライザップクックの体験レッスンの様子 その27

 

完成したらアルミホイルをかぶせたまな板に移して…

ライザップクックの体験レッスンの様子 その28

 

これでだし巻き玉子(見本)は完成です!

ライザップクックの体験レッスンの様子 その29

 

さて、ここからはまみさんが実践します。

ライザップクックの体験レッスンの様子 その30

 

温度確認でOKをもらったら…

ライザップクックの体験レッスンの様子 その31

 

いざ、卵投入!

ライザップクックの体験レッスンの様子 その32

 

空気が入った部分を潰す作業が思いのほか大変で苦笑いするまみさん(笑)

ライザップクックの体験レッスンの様子 その33

 

こ、これは…w

ライザップクックの体験レッスンの様子 その34

 

なんとか一回目終了!

ライザップクックの体験レッスンの様子 その35

 

次第に慣れてきたのか、どんどん良い感じになっていきました。

ライザップクックの体験レッスンの様子 その36

 

ちゃんとだし巻き玉子のカタチになってます!

ライザップクックの体験レッスンの様子 その37

 

完成!…と思ったら。。

ライザップクックの体験レッスンの様子 その38

 

余熱で角を作るようトレーナーからアドバイスがあり、実践してもらいました。これで本当に完成です!

ライザップクックの体験レッスンの様子 その39

 

トレーナーとまみさんのだし巻き玉子を比較すると…

傍から見てるとそんなに大差なく見えたトレーナーとまみさんのだし巻き玉子ですが、端っこを切って見比べてみるとめっちゃ違いました(汗)右がトレーナーので、左がまみさんのです。

ライザップクックの体験レッスンの様子 その40

トレーナーのだし巻き玉子は隙間なくしっかり玉子同士がくっついていますが、まみさんのは間に空気が入っちゃってバラバラになっています。どうやらまみさんのは熱を入れ過ぎたためにこのようになってしまったみたいです。(確かに焼き色も違いますね)

 

私も試食させてもらいましたが、見た目は違えど味は美味しくできていました!

ライザップクックの体験レッスンの様子 その41

 

さて、料理を仕上げるべく盛り付けに移ります!

ライザップクックの体験レッスンの様子 その42

 

最後に用意しておいたきのこあんかけをかけたら…

ライザップクックの体験レッスンの様子 その43

 

ついに…

だし巻き玉子、完成です!

こちらが完成した、まみさんのだし巻き玉子です!

ライザップクックの体験レッスンの様子 その44

 

お店で出てきても違和感ないくらい、なかなか上手くできているのではないでしょうか?

ライザップクックの体験レッスンの様子 その45

 

続いてこちらがトレーナーのだし巻き…ではなく、実はこちらはだし”無し“玉子です。(出汁の代わりに水を使って作っています)

ライザップクックの体験レッスンの様子 その46

 

断面も非常にキレイです!プロと比べるのも酷ですが、やはりこっちの方が見た目は美味しそうに見えますね(笑)

ライザップクックの体験レッスンの様子 その47

 

では、だし巻き玉子とだし無し玉子を食べ比べてみます!

いざ、実食!はたして味は…

まずは自分が作っただし巻き玉子から食べるまみさん。

ライザップクックの体験レッスンの様子 その48

 

はたして味は…

ライザップクックの体験レッスンの様子 その49

 

出汁の味がしっかり付いていてめちゃ美味しい!

 

続いてトレーナーが作っただし無し玉子です。

ライザップクックの体験レッスンの様子 その50

 

出汁の代わりに水で作っただし無し玉子。見た目は完璧ですが、はたして味の感想は…

ライザップクックの体験レッスンの様子 その51

 

出汁がない分やっぱり味は落ちるけど、口当たりが全然違う!

 

私もどちらも試食させてもらいましたが、確かにまみさんのおっしゃるとおり、当然ですが出汁ありの方が味は美味しいです。でも出汁が入っていない方も、これだけしっかり作れば普通に美味しく食べられると思いました。(口当たりは確かに全然違いましたw)

ライザップクックの体験レッスンの様子 その52

 

まみさんとあーだこーだ言いながら、あっという間に完食しちゃいました!

ライザップクックの体験レッスンの様子 その53

 

試食タイムが終わった後、出汁の取り方をもう一度トレーナーに確認してメモを取るまみさん。まだ体験レッスンという段階でしかももうレッスンは終了しているのに、トレーナーも最後まで丁寧にアドバイスしてくれていました!ここはさすがのライザップです。

ライザップクックの体験レッスンの様子 その54

 

体験レッスン終了!そして…

体験レッスンが終了してトレーナーにお礼を言った後、またカウンセリングルームに戻ってカウンセラーとお話しします。

カウンセラーによるプラン等の説明

ここからはライザップクックに入会するかしないかを決めるための、カウンセラーによるスクールやコース等の説明タイムです。用意された資料を使いながら、カウンセラーが詳しく説明してくれて、こちらからの質問にも丁寧に回答してくれました。

カウンセラーによるライザップクックやプラン等の説明

 

今日の無料体験レッスンに来るまでは「基本マスターコース」に興味があったというまみさん。実際に体験レッスンを受けて、さらにカウンセラーの説明を受けたら「応用プログラム」に興味深々でした。

料理に関する悩みのひとつに「レパートリーの少なさ」を挙げていたので、「それなら応用プログラムがいいですよ。なぜなら…」とカウンセラーに説明してもらって納得しているようでした。(私が聞いていても、まみさんなら応用プログラムの方が合っていそうでした)

 

一通り説明を受け終えたまみさん。

「今日契約するのか、一度持ち帰るのか、どうするんだろ…。」

と思って様子を伺っていたら…

 

まみさんは入会したのか…!?

ご覧のとおり、入会を即決してその場で入会手続きを始めました!(笑)

入会手続きを行うまみさん

 

選んだコースは、やはり「応用プログラム」にしていました。回数は16回の「トライアルプラン」です。

 

まみさんはレッスン中ずっと楽しそうにしていたので、もしかしたらすぐ入会決めちゃうのかな~なんて思っていたら、そのとおりだったのでちょっとビックリしました。ライザップクックの印象とかもうちょっと詳しく話を聞いてみたいと思ったので、この後一緒にランチをして話を聞いてきました!

まみさんにインタビュー!

ランチタイムに話を聞いたのでそんなに長くないですが、まみさんにライザップクックの体験レッスンについて感想を聞いてきました!

 

今日はお疲れ!まずは率直な感想を聞きたいんだけど、ライザップクックどうだった?
最初ちょっと緊張したけど、すごく楽しかった!

ずっと楽しそうに料理してたもんね!
知らないこといっぱい学べたし、すぐにでも家でやってみたいって思ったよ。トレーナーにも質問しやすくて良かった。

しかしトレーナーって細かいところよく見てたよね。いろいろ指摘されてたやん?(笑)
箸の使い方を指摘された時は「あっ、やっぱりな」って思ったよ(笑)

俺はまったく料理しないけど、玉子の割り方とか家でもやってみたいもん。玉子くらいなら割ることよくあるしね。
あれは勉強になったよね。ちょっとしたことなんだけどね。

結構料理できる方なんやない?トレーナーからも褒められてたよね。
でも本当に最低限って感じだよ。今日の仕上がりをトレーナーと比べてみて「あっ、やっぱりプロは全然違うな…」って思ったしね。ああいう風に作れるようになりたいよね、やっぱり。

確かにそれは俺も思った!比べてみると全然違ったもんね。
そんなに私のヒドかったかな?(笑)

いやいや、そこまでは言ってないよ(汗)
でも今日みたいなレッスンをもっと受けて、家でも出せるように練習したいって思ったよ。

そう言えば、入会決めるの早かったよね。あんまり悩んでなさそうだったけど、途中で入会することもう決めてたの?
体験レッスンを申し込んだ時から、ある程度やる気にはなってたからね。「ちょっと違うなぁ…」と思ったらやめておこうと思ってたけど、すごく楽しかったしもっと通いたいって思ったから入会は迷わなかったよ。コースはちょっとだけ迷ったけどね。

なるほど、そういうものなんやね。確かにまぁ自分もボディメイクの時もゴルフの時も、ある程度入会を決心してから無料カウンセリングなりゴルフ力診断受けに行ったから、そういう意味ではあんまり変わらないのか。
やっぱり興味ないなら申し込まないでしょ。

しかし、あれだけの内容で無料ってお得過ぎない?ライザップゴルフのゴルフ力診断は有料なんだけど、今日のも有料でもいいんじゃないかって思ったんだけど。
それは私も思った!実際に一品作れるし、学ぶこともたくさんあったり、今日の内容なら無料じゃなくても満足感あると思う。

料理って、目に見えるものが出来上がるからいいよね。出来上がった時の満足感ってすごくありそう。
しかもそれが上手にできたら最高だよね。私はまだまだだけど、料理が上手な人が羨ましいもん。

結婚して家族を持つと、やっぱり美味しい料理を作ってあげたいって気持ちになるもの?
うん、それはなるね。自分のためだけだとそうでもないんだけど、ダンナだったり子供のことを考えると、やっぱり料理は勉強しておきたいって思ってライザップクックに興味持ったわけだし。

そこまで考えて入会するなら、16回レッスン受けたらかなり上達するんじゃない?
上達しなくちゃ困るんだけどね(笑)

そりゃそうか(笑)
ライザップクックに通うから、趣味の旅行もしばらくガマンだしね(笑)

本気度が違うね!じゃあせっかくだから…

 

…と、こんな感じでランチしながらまみさんと話をしてきました。

 

まみさんは結構本気でライザップクックに通うみたいだったので、その後話をして、実際に通い始める来年1月から、この「俺のライザップ」にレッスン体験記を投稿してくれることになりました!(俺のライザップ史上、初の試みw)

まみさんの料理スキルにどれだけ成果が出るのか、自分も今から楽しみです!

本日のまとめ

以上が、本日の体験レッスンのレポートになります。

まみさんとは前の会社で一緒に働いていた仲ですが、先日かなり久しぶりに会う機会があって、そこからまさか自分がライザップクックの体験レッスンに同行することになるとは思いもしませんでしたが、今日自分もレッスンを間近で見てみて「料理も楽しそうだな…」ってちょっと思っちゃいました(笑)

ランチ中の会話にも出ましたが、これだけの内容を無料で受けられるのは本当にオトクだと思いました。もしかしたらいつか有料になるのかもしれませんが、もしライザップクックに少しでも興味があるなら、無料で受けられる今のうちに体験レッスンを申し込んでおいた方が良さそうです!

無料なら体験してみる価値大ありの「体験レッスン」の申し込みはこちら!

ライザップクックの無料体験レッスンですが、申し込みは公式サイトから受け付けています。まみさんも公式サイトから申し込んだようですが、お申込みフォームに必要事項を入力したら、ライザップクックの担当者から連絡が来て、レッスンを受ける日時を調整する流れになっているそうです。(これはどのライザップでも同じですね)

まだ店舗数が多くないライザップクック。店舗や時間帯によっては希望する日時に受けられないことも考えられますので、興味があるなら早めに予約申し込みをしておきましょう!

公式サイト ⇒ https://rizap-cook.jp/